Found 84 documents.
Related search results:
Found 84 documents.
Related search results:
L'Informatore agrario, 2016
Abstract: Numerose sono le possibilità di integrare il reddito della propria azienda agricola se si sceglie di differenziare l'attività aprendo i propri orizzonti alla produzione di prodotti e all'offerta di servizi di qualità. Oggigiorno per poter crescere è importante saper essere "multifunzionali". Nel corso degli ultimi anni all'azienda agricola è stato richiesto di diventare sempre più una realtà dinamica, innovativa, capace di ampliare le proprie competenze e capacità per trasformarsi in realtà custode del territorio e della tradizione. Ecco dunque che l'azienda agricola diviene un luogo di incontro, una realtà che offre al visitatore una gamma di servizi che spaziano dalla vendita dei prodotti all'ospitalità agrituristica, dalla fattoria didattica a quella sociale per il reintegro di soggetti svantaggiati. Questo dinamismo è un'interessante occasione per tutti gli imprenditori agricoli che vogliono integrare il reddito della propria attività aziendale intraprendendo la strada della diversificazione guardando a tutta quella serie di attività collaterali che il pubblico e la società ormai richiedono. Questo volume si propone come vademecum di suggerimenti e consigli pratici oltre che come aiuto rispetto a temi tecnici quali l'inquadramento normativo, l'organizzazione, gli investimenti necessari, le opportunità di reddito e le strategie di promozione, in particolare tramite internet.
Le Vittorie: tra agricoltura e filosofia / Paolo Zanoni, Francesca Nodari
Mimesis, 2023
Abstract: Come può un luogo conservare la propria specificità di locus amoenus e insieme divenire l’immagine plastica del còlere? Fu Cicerone a parlare di cultura animi come obiettivo principale della filosofia e, in generale, dell’educazione. Come un terreno richiede una cura assidua per favorirne la fecondità, così l’individuo deve coltivare il proprio animo se vuole esprimere le proprie capacità. È proprio a partire da questo stretto connubio tra agricoltura e filosofia che si snoda questo libro – dal doppio registro: storico da un lato, filosofico dall’altro. La storia della “grande nave”, ovvero della cascina Vittorie, va di pari passo con il realizzarsi di un sogno: la trasformazione di un’ex stalla dei cavalli nella sede della Fondazione Filosofi lungo l’Oglio, che da oltre 18 anni promuove il Festival omonimo consapevole di quel dovere di restituzione nei confronti delle terre che ci hanno sempre nutrito. Ora, questi dulcia arva, sempre pronti a rammentarci la fatica che serve per guadagnarsi il pane, costituiscono la quinta ideale in cui coltivare e praticare la filosofia.
Aprire un'azienda agricola : guida pratica e business plan / Fabrizio Santori
Maggioli, 2020
Terra nuova edizioni, 2019
Abstract: Il libro è un viaggio nell’agricoltura organica rigenerativa in Italia. Con un linguaggio accessibile a tutti, vengono presentati i preparati organici, minerali e microbiologici più importanti e le innovazioni tecniche di rilievo applicate nelle realtà produttive di tutto il paese. Alla fine di ogni capitolo sono riportate le esperienze pratiche che spiegano come un determinato mezzo tecnico è impiegato in azienda. L’ultimo capitolo contiene le interviste condotte in cinque aziende agricole, che raccontano la loro esperienza con l’agricoltura organica e rigenerativa. Con un linguaggio semplice e diretto, il libro riporta tecniche agronomiche, riferimenti scientifici, strategie produttive ed esempi concreti di tante aziende agricole che hanno fatto dell'agricoltura un prezioso strumento di cambiamento.
Alla scoperta della biodiversità / Renato Cottalasso
Fondazione La Raia, 2018
Abstract: Questo libro è dedicato a chi ama la natura in tutte le sue forme: semplici, complesse, a volte misteriose. Racconta la biodiversità, un'azienda agricola che ne ha fatto la sua missione, e come possiamo perseguirla tutti, nel nostro giardino, nelle nostre città e nel nostro Paese
Gambero rosso, 2020
Abstract: La guida del Gambero Rosso ai migliori oli extravergine 100% made in Italy in commercio. Oli d'Italia del Gambero Rosso - in doppia versione italiano/inglese - vi porta alla scoperta di un mondo affascinante e complesso. Ogni olio è il frutto di un territorio, di un frantoio, di cultivar diverse. Mille sfumature di profumi e di sapori da conoscere e riconoscere. Per impreziosire e valorizzare ogni piatto. Ogni giorno. Per il piacere del palato e il bene della salute.
Assessorato all'ambiente, al verde e all'agricoltura periurbana del Comune di Brescia, 2016
L'azienda agraria nell'Italia centro-settentrionale dall'antichità ad oggi
Napoli : Giannini, 1979
Milano : Angeli, copyr. 1983
8. ed.
Maggioli, 2020
Abstract: Il volume intende fare il punto ed analizzare il complesso delle attività produttive di reddito agrario - compresi agriturismo, vendita diretta e società agricole - esaminando gli aspetti civilistici, gli adempimenti amministrativi, la gestione pratica e la disciplina fiscale, che in questo settore è particolarmente intricata e spesso fonte di dubbi interpretativi.
[Roma : ISTAT]
Prestige : ...come un segno negativo può diventare un segno positivo... : romanzo / Valerio Pozzi
Sometti, 2014
Abstract: Renato Portaluppi è un giovane manager. Nell'estate del 2002 decide di abbandonare la propria carriera per dedicarsi all'agricoltura, attività che da sempre coinvolge la sua famiglia sulle rive del Lago di Iseo. Ripensa così alla sua vita e a tante cose che aveva dimenticato, grazie anche a Fabrizio, che lo ospita per alcuni mesi ad Alicante. Guglielmo Luna è un operaio di Palermo addetto alla riparazione di grandi navi. Anche lui realizzerà i suoi sogni abbandonando il lavoro marittimo per riscoprire la sua terra, custode di valori e tradizioni dimenticate. Sullo sfondo di storie che si intrecciano tra agricoltura, ambiente, amore e passioni giovanili, "Prestige" si presenta come un racconto contemporaneo, semplice e irresistibile: un incrocio di parabole e personaggi che, quasi per caso, si trovano coinvolti in una situazione che cambierà il loro atteggiamento verso la vita. Una tragedia farà sì che il loro egoismo venga messo da parte, e da piccoli uomini di questa inconsueta storia riscopriranno di avere un cuore, capendo che è meglio accettare la sofferenza che non vivere nascondendosi.
Gambero rosso, 2021
Abstract: La guida del Gambero Rosso ai migliori oli extravergine 100% made in Italy in commercio. Oli d'Italia del Gambero Rosso - in doppia versione italiano/inglese - vi porta alla scoperta di un mondo affascinante e complesso. Ogni olio è il frutto di un territorio, di un frantoio, di cultivar diverse. Mille sfumature di profumi e di sapori da conoscere e riconoscere. Per impreziosire e valorizzare ogni piatto. Ogni giorno. Per il piacere del palato e il bene della salute.
Il caseificio nell'azienda agricola / a cura di Guido Tallone
Edagricole, 2016
Abstract: La trasformazione del latte direttamente in azienda agricola è la storia del settore lattiero-caseario ma allo stesso tempo rappresenta una realtà molto viva, in Italia come in molti altri paesi. Il numero di caseifici presenti nelle aziende agricole in Italia è stimato tra le 3.000 e le 4.000 unità mentre in tutta Europa è ipotizzabile una quantità di 15-16.000 laboratori. L'impegno continua a essere quello di trasmettere antichi saperi ma in un contesto di "moderno" mercato, il che richiede frequentemente la differenziazione della produzione. Nuovi prodotti, differenti tecniche casearie, attrezzature che variano, spazi che si fanno stretti, igiene, nuove esigenze di stagionatura, etichettatura e vendita, sono sfide che sicuramente necessitano di apprendere ed applicare maggiori "conoscenze tecniche". Questo libro vuole essere di aiuto ai futuri casari che stanno riflettendo sulla creazione di un caseificio aziendale, di supporto a chi lo già sta progettando e di aggiornamento per chi già vive il mestiere, contemplando contenuti sulla progettazione uniti alle basi della tecnologia casearia.
[Bologna] : Regione Emilia-Romagna, [1974]
Note e documentazioni. Serie I ; 3
Economia dell' azienda agraria : teoria e metodi / Michele De Benedictis, Vincenzo Cosentino
Bologna : Il mulino, copyr. 1979
Bologna : Edagricole, stampa 1968
10 regole per creare ricchezza in agricoltura / Luigi Pisoni
Moma, 2008
La via italiana in agricoltura : buone prassi e strategie per i leader del mercato
Part of: Note e commenti / CENSIS
[Milano : Regione Lombardia, stampa 2002
Notiziario statistico regionale : collana di documentazione statistica ; 121