Community » Forum » Recensioni

La cucina nordica
0 1 0
Nilsson, Magnus <1984->

La cucina nordica

L'Ippocampo : Phaidon, 2016

  • Copie totali: 1
  • A prestito: 1
  • Prenotazioni: 1

Abstract: Un libro intenso, per gustare la grande varietà della gastronomia nordica. Dalla Danimarca al Capo Nord, passando per le Isole Faroe, l'Islanda e la Groenlandia, lo chef svedese Magnus Nilsson ci introduce alle tecniche culinarie di queste terre estreme, con immagini suggestive da lui realizzate, che ne ritraggono i paesaggi e la gente oltre ai piatti più rappresentativi. Oltre 700 ricette autentiche, che Magnus ha raccolto viaggiando in lungo e in largo nei Paesi nordici e poi messo a punto tra i fornelli di casa: gravlax, zuppa di cinorrodi, arrosto di maiale con le prugne, birra al ginepro, chiunque potrà affrontare i piatti classici della tradizione e avvicinarsi a quelli più moderni. La cucina nordica, organizzata per ingredienti, presenta ricette per ogni portata - dalla carne al pesce, ai contorni, fino a pane, dolci e dessert - eseguibili da cuochi di qualsiasi livello e accompagnate da testi descrittivi sulla storia della gastronomia, gli ingredienti e le tecniche, compresi l'affumicamento e la conservazione domestica delle materie prime.

39 Visite, 1 Messaggi
Clara Toninelli
236 posts

Questo bel librone di grande formato non è una semplice raccolta di ricette, ma un avventuroso viaggio culturale nelle terre del Nord Europa.
Uno legge "minestra di lichene islandico" e già sente il profumo che sale dal calderone, in una sera fredda davanti al camino (o è un fuoco vichingo?). E che dire della "pulcinella di mare con ripieno dolce", o delle polpette feroesi di uova di merluzzo"?
Il quotato chef svedese Magnus Nilsson ha raccolto e testato una quantità incredibile di ricette, per poi presentarcene solo 700. Tutte ben spiegate e corredate di note storico-culturali affascinanti e curiose.
Molti piatti sono perfettamente ripetibili anche nelle nostre cucine domestiche, se solo riusciamo a rinunciare allo squalo fermentato, o ai pulcini di fulmaro brasato...
Lettura piacevolissima (che mi ha fatto venir voglia di darmi a qualche giallo nordico, fra l'altro).

  • «
  • 1
  • »

6351 Messaggi in 5164 Discussioni di 753 utenti

Attualmente online: Ci sono 5 utenti online